孫子兵法論中小型企業策略

(十八):苦樂同行!

汪敦敬
祥益地產董事總經理
香港專業地產顧問商會副會長
祥益網頁網主
聯盟地帶創辦人
聯盟地帶俱樂部網頁(www.hkiagency.com)網主
                                               2002年12月20日

苦樂同行
97 後,香港政制在交接期難免混亂,政策一時令人無所適從,尤其是中小型企業,既沒有影響政策的機會,在市場趨向壟斷之餘,更要接受不少的惡性競爭!如果壟斷者要消滅未來的對手,成績較卓越的中小企,便特別容易被敵人瞄準,隨時受到不公平的狙擊!

在這幾年間,在商場上我打過無數的仗,有勝的!有敗的!磨練令人進步不少!卻許多時感到心力交瘁!始終不公平的事情太多!無恥的惡性對手!無理的不良客戶!無知的新一代員工!還有無聊錯誤方向的監管條例!也令中小型地產花了很多心血在非營商及非服務上!這個真是荒謬的年代!在無數的大戰下,我終於解決了很多難題,令最近的事業有了新的境界,只是我心堜鼎嘆控o自己有特別多的波折,覺得自己耐力驚人,打敗了這不公平的世界!

直至我看了古德林的故事,令我覺得十分慚愧,原來我相比下是如此幼稚!原來要成功,根本是要每天與失敗及困難在一起!並以此為樂!

早在第一次世界大戰的亞眠戰線,英國已憑戰車摧枯拉朽地攻破德軍防線,貫穿其堅強的壕溝陣地!此戰役決定了德國的失敗!戰敗後德國被迫簽了恥辱的凡爾賽條約,被禁止擁有諸如轟炸機和戰車之類的攻擊性武器!

到了第二次世界大戰時,德國擁有最強的裝甲兵團!究竟被禁止擁有戰車的戰敗國,如何反超前遠勝強大的英國,德國的將領除了要面對各強國的虎視眈眈外,國內的陸軍主力騎兵及步兵,也極力否定這新兵種的發展,也給予無限的阻力,德國人如何寫下歷史新一頁?

古德林,被後世稱為『閃擊英雄』的德國名將,他憑堅定的意志在極困難中建立坦克戰術及部隊!
因凡爾賽條約規限不可擁有戰車,古德林在車輛搭上帆布模擬演習,以發展坦克戰法,經多年發展仍未駕駛過正式坦克,憑的是一個信念及一股熱情,後來再以披上薄鐵皮的模擬坦克繼續演習,當時受盡自己軍隊中步兵及騎兵的譏笑,原來無敵戰略的背後,是要這樣長久的堅持,是這麼內外受敵,怎樣,看官閣下是否覺得很像自己今天的處境!?

古德林用全力搜尋各國的坦克戰術著作,在未駕駛過第一次坦克前,他已熟讀各國有關兵書,而且他以戰棋精研坦克進退,他的理念是以坦克取代騎兵將威力更大,以坦克代入各出名的騎兵戰役!他這學習精神,你做到嗎?做到便可解決困境了!

後來希特勒用各種外交手段,偷天換日地在國外演習、訓練及製造坦克!並製造合乎凡爾賽條約的小型坦克,於是德國坦克兵團面世!德國亦運用凌駕對手的新戰爭規則,得到空前成功!古德林對坦克理念上的不離不棄十多年!怎不叫人佩服,其中考驗最大的,是國內既得利益者 ── 步兵及騎兵在初期阻撓、及後期的想吞併!

人生如此!根本就是以困難為伴!我們每日也是面對失敗!時刻也面對阻撓及不順利!這又如何?香港人過去太幸福了!已忘記如何享受困境了!

希望古德林的故事,能給大家一點體會,我們有這精神及價值觀,才可面對香港未來的更困難日子啊!?

回到主頁 | 成交報價 | 物業工具箱 |

居屋第二市場專頁 | 認識祥益