黃台之瓜

汪敦敬
祥益地產董事總經理                                   2000年4月29日

        十分抱歉,這篇我是不想寫的文章,終歸也是要見報。代理和業主最終也是要面對市場,我要在此呼籲業主減價。 

現今市場寂靜的程度,是我從事地產代理業近十八年來從未遇過的,不單止二手樓市場靜如深海,連一手樓也全線敗北。經濟方面雖略有起色,但地產卻仍處於冰河時期,假設經濟真正回復過來,地產還有半年至九個月的黎明前黑暗時期,黑暗並不可怕,可怕的是環境繼續變遷下去。 

近期中港陸路二十四小時通關的傳聞甚囂塵上,如下半年真的實施,新界區的樓價會什樣?黃台之瓜,何堪再摘,恐怕樓價不能不再向下調整。 

從悲觀處看,業主應主動率先減價求售,因樓價下一回會更低的機會是存在的。 

從樂觀處看,樓價在今年的大調整後,應找到了底線,明年真正的樓價谷底 將出現,至於今年我個人認為,點滴的購買力將在未凝聚為上升的趨勢已搶先被一手樓吸納,發展商愈心急,市民愈不敢買樓,最後樓價完全拾級而下,直至到達「最後的堡壘」──租金標備為止,意思即是當樓價跌至供樓和交租接近時,購買力會增加及鞏固。

截稿當日的報章紛紛報導樓價下跌,其中有強調市區樓跌至屯門水平,對屯門樓市並不是好事!! 

  但願我的估計明年正確但今年的估計失誤。


回到主頁 | 成交報價

物業工具箱 | 居屋第二市場專頁 | 認識祥益