戰國風雲(十三)


決戰絕世天劫『外篇』

汪敦敬
祥益地產董事總經理
香港專業地產顧問商會副會長
祥益網頁網主
聯盟地帶創辦人
聯盟地帶俱樂部網頁(www.hkiagency.com)網主

本文章在香港地產雜誌多期連載       2000年11月9日

  局勢已開始清楚,較早前大家仍會猜測樓市是旺還是靜,當然有部份同業仍在掩耳盜鈴地說會開200間分行。我們在對方未樂觀前已落實擴展至14間分行,爭取區內的最主動權,當對手全面樂觀時,祥益卻以絕對悲觀的心情全籌措市道不景的來臨。 

  現今局勢已非常清楚了,樓市十分悲觀,除著政府不再救市及將居屋大量推出市面,顯然樓市已完全吃不消,在經營策略上,要預算半年甚至一年會與現時市況差不多,很早以前我已出通告告訴前線會有絕世天劫,故此在心態上,本公司的員工一早已作好準備甚至已經過關,現正在努力奮鬥,這是值得我驕傲的。 

  所謂絕世天劫,意即縱使你是市場上的壟斷者也一樣會餓死,若市況不變,就算公司有50%的市場佔有率也一樣會餓死!此乃絕世天勢!

  雖然很多人繼續掩耳盜鈴,自己對樓市不景表示不認同外,連帶要下屬也認同他的看法,這只會令軍心更亂,凝聚不到士氣及解決不到問題。

  如用生態環境來比喻現今市況,地產代理已由侏羅紀時代到達冰河時期,冰河時期恐龍便會玩完,如根據上文「50%也滅亡」的話,客觀地說最大的兩間代理是做不到50%的市場佔有率,這即是說大行要面對好大的衝擊,我並不是危言聳聽,亦不是說大行會滅亡,只是大行現在的經營模式會滅亡而已。

  我又引用美國與蘇聯對壘作比喻,美國與蘇聯當年增加原子彈數量,好像大行增加舖的數量只有一樣,已到達增加到無可再加為止,而我強調地產代理大行的開舖數量與原子彈意義一樣,是要平衡對手,而不是有市場上的實際需要。因為蘇聯對此要承擔很龐大的軍費,故此最後鐵幕國家便從此瓦解,如果現今成交不增,兩大地產其實正等待以上轉變。

  上述兩大行並不可憐,事實上在他們的立場是有需要硬著頭皮,直至同歸於盡或其中一間瓦解為止,可憐是跟著大行走的中、小型代理行,他們一直卻以大行無可奈何的行徑及公司文化為依歸,這些中小型行愚不可及矣!

  昨天,我的左右手對我說,他認為祥益一直有能力在成交中有超過5成以上的成績,依他所見,祥益是有條件留在市場中。他沒有說錯,但這只是兩個月的的論調了。現今的理念是要更主動,令我們成長得更快,以患為利,祥益將有更好打法,揭開最光輝的一頁。

  而新的策略我實不敢獻醜,而會在戰國風雲中的內篇說明,並只會以內部機密文件用e-mail發送給祥益各leader

 

 

回到主頁 | 成交報價 | 物業工具箱 |

居屋第二市場專頁 | 認識祥益